Kleiner Salat mit Pfifferlingen und Brokkoli

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Portionen: 2

  • 150 g Eierschwammerln
  • 200 g Brokkoli
  • 0.5 Eichblattsalat
  • 1 sm Schalotte
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Sherryessig
  • 1 EL Honig
  • 1 EL klare Suppe
  • Pfeffer
  • Salz

Die Eierschwammerln am besten mit einem speziellen Pilzpinsel putzen man kann auch den von dem Wasserfarbkasten nehmen - und unschöne Stellen einfach klein schneiden. Wie immer dürfen Schwammerln nicht mit Wasser gewaschen werden, sie saugen sich sonst voll und werden schlabberigschleimig. Die großen Eierschwammerln vierteln oder halbieren, kleine Exemplare ganz.

Vom Brokkoli kleine Rosen klein schneiden und in einem kleinen Kochtopf mit kochend heissem Salzwasser blanchieren. Er sollte eher knackig als weich werden, das dauert so zwischen drei und vier min. Als nächstes in ein Sieb abschütten.

Den Blattsalat abspülen und nochmal trockenschleudern, die Schalotte von der Schale befreien und atomisieren, das heisst in ganz ganz feine Würfel schneiden.

Später die Vinaigrette zusammenrühren: Salz, Pfeffer, ein wenig Suppenwürfel und 1 El Honig in 1 El Sherry-Essig und 1 El Wasser rührend zerrinnen lassen, dann 2 El Olivenöl dazu und alles zusammen wiederholt intensiv zu einer homogenen Sauce aufschlagen.

Zwei El Butter plus den obligatorischen Schuss Olivenöl (damit die Butter nicht so rasch anbrennt) in einer großen Bratpfanne auf Dreiviertelhitze bringen. Die Eierschwammerln hinzfügen, einmal gut umrühren und ein paar min anbraten. Wenn sie leicht Farbe annehmen, die Bratpfanne auf eine kalte Herdplatte ziehen, die Eierschwammerln auf eine Seite schieben und auf der jetzt leeren Seite die feingehackten Zwiebeln in einem El Butter glasig weichdünsten. Jetzt die Zwiebeln mit den Eierschwammerln gut mischen und auf lauwarm auskühlen.

Bis dahin auf jedem Teller die schönsten Salatblätter gleichmäßig verteilen, die einzelnen Broccoliröschen in die Salatsosse eintauchen, wiederholt ein kleines bisschen abschütteln und zwischen den Blattsalat legen. Ganz oben noch die Eierschwammerln drauf und das Ganze mit der übrigen Vinaigrette beträufeln, fertig.

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