Kleine Käse-Quiches

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Portionen: 6

  • 150 g Butter (oder Margarine)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 250 g Emmentaler Käse
  • 150 g Schinkenspeck im Stück
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 4 Eier (Kl. 3)
  • 0.5 Pk. (100g) Doppelrahm-Frischkäs
  • 0.5 Becher (100g) flüssige Sauerrahm
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Paprika (edelsüss, Pulver)

Zunächst das Fett in Flöckchen teilen. Mehl, Salz, 3El kaltes Wasser und die Fettflöckchen in eine geeignete Schüssel Form und mit den Knethaken des Handmixers zu einer krümeligen Menge zubereiten. Anschliessend mit den Händen rasch zu einem glatten Teig zubereiten. Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank stellen. eine halbe Stunde dort ruhen.

In der Zwischenzeit den Emmentaler Käse grob raspeln. Jetzt den Schinkenspeck mit einem scharfen Küchenmesser in feine Würfel schneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter in zarte Streifen schneiden. Eier mit dem Frischkäse, der sauren Schlagobers, dem weissen Pfeffer und ein wenig Paprikapulver in einer Backschüssel durchrühren. Zum Schluss die Petersilie unterziehen. Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche 2-3mm dünn auswalken. 6 Kreise von 13-14 cm ø ausschneiden und die eingefetteten Quiche -Förmchen mit dem Teig belegen.

Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Den Teigrand mit einer Gabel zackig eindrücken. Förmchen wiederholt 10-15 Min. abgekühlt stellen. Käse und Schinkenspeck unter die Eiermasse heben. Gleischmaessig in die Quiche-Förmchen gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /Gasherd: Stufe3) zirka 25 Min. backen. Heiss mit Mixed Pickles oder einem frischen Blattsalat zu Tisch bringen. Als Getränk passt Weisswein gut.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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