Kleine Adventliche Schokoladentorte Im Marzipanmantel

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Portionen: 12

Füllung:

  • 500 g Schlagobers
  • 380 g Kochschokolade (halbbitter)

Teig:

  • 150 g Leichtbutter
  • 7 Eier
  • 175 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 3 EL Kakao
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 6 EL Kalter Mocca, zum Tränken

Für Den Marzipanmantel:

  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 4 EL Staubzucker

Glasur:

  • 250 g Kochschokolade (Vollmilch)

Zum Dekorieren:

  • 150 g Kochschokolade (halbbitter)
  • 1 Teelöffel Speiseöl
  • 5 Rosenblätter mit Stielansatz
  • 2 EL Kakao

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Am Vortag Schlagobers aufwallen lassen, Halbbitter-Kochschokolade darin zerrinnen lassen und abgekühlt stellen.

Tortenspringform mit Pergamtenpapier ausbreiten. Leichtbutter zerrinnen lassen, Eier trennen. Eidotter mit zwei EL Wasser und Zucker dickschaumig aufschlagen. Leichtbutter unterziehen. Eiklar steif aufschlagen und daraufgeben. Kakao, Mehl, Schokoladenpulver und Backpulver darübersieben, alles zusammen locker unterziehen und in die geben befüllen. Im aufgeheizten Backrohr bei 175 °C (Gas: Stufe 2) 35 min backen. Auskühlen.

Biskuit zweimal durchschneiden. Böden mit Mocca tränken. Schokoladensahne steif aufschlagen. 2/3 auf zwei Böden aufstreichen. Torte wiederholt zusammensetzen und mit der übrigen Krem rundum einstreichen und abgekühlt stellen. Für den Mantel Marzipan und zwei EL Staubzucker zusammenkneten. Auf dem übrigen Staubzucker drei Millimeter dick auswalken. Mit der Tortenspringform darauf einen Kreis markieren und ausschneiden. Restliches Marzipan zu einem zirka 70 cm langen und 5 cm breiten Streifchen auswalken und zusammenrollen. Ränder begradigen. Marzipandeckel auf die Torte legen, Marzipanstreifen um den Rand einschlagen und leicht glatt drücken. Torte auf ein Kuchengitter stetzen und Papier darunter legen. Für die Schokoglasur Vollmilch-Kochschokolade im heissen Wasserbad zerrinnen lassen, glattrühren, in die Mitte der Torte gießen und gleichmässig verstreichen, abtrocknen. Halbbitter-Kochschokolade im heissen Wasserbad zerrinnen lassen und glattrühren. Öl unterziehen.

Rosenblätter abspülen, abtrocknen und mit Kochschokolade bestreichen. Trocknen. Blätter vorsichtig abziehen. Für die Schokoladenspäne übrige Kochschokolade auf ein kaltes Marmorbrett aufstreichen und ein kleines bisschen fest werden. Mit einem Spachtel breite Schokoladenspäne davon abziehen. Torte mit Schokospänen und ~blättern verzieren. Kakao darüberstreuen.

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