Klebreis mit Mangos

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Portionen: 4

  • 400 g Klebreis
  • 250 ml Kokosmilch
  • 90 g Geriebener Palmzucker bzw. brauner Zucker
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 2 Mangos, abgeschält, entkernt und in Scheibchen (vielleicht mehr geschnitten
  • 3 EL Kokoscreme

Zum Garnieren:

  • Minzezweige (frische)

Zum Servieren:

  • 1 EL Sesamsamen

1. Langkornreis in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Anschliessend in eine Glas- beziehungsweise Keramikschüssel Form, mit Wasser überdecken und eine Nacht lang beziehungsweise für wenigstens 12 Stunden einweichen. Abtropfen.

2. Einen Dämpfeinsatz mit Musselin ausbreiten. Langkornreis einfüllen und den Einsatz mit einem Deckel fest verschließen. Den Dampfkorb in einen Kochtopf mit kochend heissem Wasser stellen. Den Langkornreis bei mässig schwacher Temperatur 50 Min. dämpfen. In eine große Backschüssel umfüllen und mit einer Gabel auflockern.

3. Sesamsamen in einer trockenen Bratpfanne bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Min. goldbraun rösten. Darauf auf der Stelle aus der Bratpfanne nehmen, damit sie nicht anbrennen.

4. Kokosmilch in eine kleine Bratpfanne gießen, Salz und Zucker hinzufügen. Langsam aufwallen lassen und ständig rühren, bis sich der Zucker auflöst. Die Mischung bei reduzierter Temperatur 5 min leicht eindicken, dabei häufig umrühren; sie darf nicht am Boden der Bratpfanne kleben bleiben.

5. Die Kokosmilch gemächlich über den Langkornreis gießen. Mit einer Gabel den Langkornreis auflockern. Die Flüssigkeit sollte jedoch nicht untergerührt werden, da der Langkornreis sonst zu klebrig wird.

20 Min. stehen, bevor die Reismasse vorsichtig in die Mitte von 4 Serviertellem gegeben wird. Die Mangoscheiben rundum anrichten. Mit einem Löffel ein klein bisschen Kokoscreme über den Langkornreis gleichmäßig verteilen, Sesamsamen darüberstreuen und alles zusammen mit Minzeblaettem garnieren.

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