Klassisches Rindsgulasch

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Portionen: 6

  • 2 kg Wadfleisch
  • 2 EL Öl (oder Schmalz)
  • 50 g Bauchspeck (durchwachsen, würfelig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Kümmel (gestrichen)
  • 1 kg Zwiebel
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 2 EL Paprikapulver (gehäuft)
  • 2 EL Essig
  • 1 Glas Weißwein (nach Belieben)
  • Rosenpaprika (zum Schärfen)

Für das Rindsgulasch das Fleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden, circa 3 bis 5 Zentimeter. Je größer das Fleischstück, desto saftiger bleibt es nach dem Schmoren.

Öl oder evtl. Schmalz in einem großen, mehr flachen als hohen Kochtopf erhitzen. Die Fleischwürfel portionsweise darin anbraten. Immer nur so viele einfüllen, wie aneinander auf dem Topfboden Platz haben.

Zu Anfang unbewegt rösten, bis sich die Würfel leicht von dem Topfboden lösen, dann umwenden und auf allen Seiten herzhaft anbraten.

Dabei reichlich mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und den Kümmel hineinstreuen. (Wer nicht gern auf die Samen beisst, hackt sie zuvor mit einem großen Küchenmesser klein.)

Erst wenn das ganze Fleisch angebraten ist, den in Würfel geschnittenen Speck zufügen. In der Zwischenzeit ebenso die Zwiebeln fein würfeln beziehungsweise in dünne Streifen hobeln und den Knoblauch hacken. Alles zufügen und kurz anbraten.

Anschliessend wird "papriziert": Das Pulver gleichmäßig über die Fleischwürfel im Topf streuen, dabei den Kochtopf vom Küchenherd ziehen und alles zusammen mit Essig beträufeln.

Gute umrühren, bis alles zusammen rot leuchtend davon überzogen ist.

Nach Belieben mit einem Glas Wein ablöschen. Immer nur glasweise Wasser aufgießen. Es soll langsam und leise köcheln. Zugedeckt das Gulasch gardünsten, immer wiederholt überprüfen und vielleicht Wasser nachgießen und vor allem umrühren.

Das ist wichtig, damit die Zwiebeln schön zerfallen und die Sauce bindet und auch, damit die Fleischwürfel immer wiederholt von oben nach unten im Kochtopf befördert werden.

Nach ca. zweieinhalb Stunden (es dürfen ebenso drei sein) ist das Gulasch fertig. Nun noch abgeschmecken und mit Rosenpaprika schärfen.

Tipp

Zum Rindsgulasch isst man ein Semmerl, eine Scheibe Brot oder andere warme Beilagen nach Wahl.

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Kommentare4

Klassisches Rindsgulasch

  1. chrisi0303
    chrisi0303 kommentierte am 18.01.2016 um 14:14 Uhr

    mit etwas Paradeisermark bekommt es eine noch schönere Farbe

    Antworten
  2. Yoni
    Yoni kommentierte am 03.01.2016 um 06:38 Uhr

    gut

    Antworten
  3. Dakahr
    Dakahr kommentierte am 01.11.2015 um 11:20 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 15.10.2015 um 18:56 Uhr

    lecker

    Antworten
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