Klassische Senfsauce

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Portionen: 4

  • 1 Zwiebel
  • 1 Porree (Stange)
  • 1 Karotte
  • 2 EL Butter
  • 500 ml Hühner- oder evtl. Geflügelbrühe
  • 200 ml Weisswein
  • 150 g Crème fraîche
  • 4 EL Senf (delikat)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1 Prise Worcestershiresauce

Am beliebtesten in der Zusammenstellung mit hartgekochten Eiern, die halbiert und dann einfach in der heissen Sauce erwärmt werden. Dazu schmecken Erdäpfeln in jeder geben, als Pell-, Salz- bzw. Bratkartoffeln. Besonders köstlich schmeckt die kremig-sahnige Sauce aber ebenso zu gesottenem Fisch, bspw. zu Kabeljau bzw. Schellfisch.

Sie passt aber ebenso vorzüglich zum Sylvesterkarpfen, der durch die ätherischen Öle des Senf ein klein bisschen leichter verdaulich und darum bekömmlicher wird.

Zwiebel, das Weisse der Lauchstange sowie die Karotte reinigen, wenn nötig abschälen, und klein in Würfel schneiden. In der heissen Butter bei geringer Temperatur schonend andünsten. Mit klare Suppe auffüllen und eine halbe Stunde leise auf kleiner Flamme sieden. Nach einer Viertelstunde erst den Wein hinzufügen. Darauf den Deckel nicht mehr auflegen, damit Flüssigkeit verdampfen kann und der Wohlgeschmack der klare Suppe konzentrierter wird.

Alles durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit zurück in den Kochtopf Form und noch um 1/3 kochen.

Das Gemüse im Handrührer zermusen, dabei Crème fraîche und Senf mitmixen und zum Schluss soviel von dem konzentrierten Gemüsesud hinzufügen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.

Mit Cayennepfeffer, Muskatblüte und Worcestershire Sauce herzhaft nachwürzen. Die Sauce heiß zu Tisch bringen.

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Kommentare1

Klassische Senfsauce

  1. thereslok
    thereslok kommentierte am 24.12.2015 um 06:54 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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