Klare Tomatenessenz Mit Ricotta-Basilikum-Knödel

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Portionen: 2

  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 600 g Vollreife Strauchtomaten
  • 1 EL Paradeismark
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 100 g Ricotta
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

2 Paradeiser enthäuten, entkernen und würfelig schneiden. Die übrigen Paradeiser abspülen, den Blütenstrunk entfernen und dann vierteln.

Tomatenviertel mit der kalten Gemüsesuppe ansetzen. Paradeismark zufügen und bei leichter Temperatur 20 min auf kleiner Flamme sieden. Alles mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Für die Ricottaklösschen Basilikum fein schneiden. Die Stiele mit in die Suppe Form. Ricotta mit Eidotter, Mehl und geschnittenem Basilikum vermengen und gut durchrühren. Aus der Menge kleine Knödel abstechen und diese in kochend heissem Salzwasser 5 min ziehen.

Die Suppe durch ein feines Küchentuch passieren und noch mal nachwürzen.

Tomatenwürfel und Knödel als Einlage in die Suppenteller Form und die Suppe darüber gießen.

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