Kiwi-Sorbet mit Zwetschgensauce

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Portionen: 4

Sorbet:

  • 600 g Kiwis; abgeschält;in Vierteln
  • 2 EL Limettensaft
  • 75 g Staubzucker

Pikante Zwetschgensauce:

  • 300 g Entsteinte Zwetschken in Streifchen
  • 50 ml Rotwein; oder evtl. Wasser
  • 1 EL Zucker (Menge anpassen)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise gemahlene Nelken

Sorbet: Kiwis mit Limetten-Saft und Staubzucker durch ein Sieb aufstreichen, bei geschlossenem Deckel im Tiefkühler fest werden.

Pikante Zwetschgensauce: Zwetschken mit Rotwein gemeinsam aufwallen lassen, Zwetschken weich machen; das Ganze im Handrührer fein zermusen, mit Zucker, Cayennepfeffer und gemahlene Nelken würzen.

Anrichten: Gefrorenes Sorbet ein kleines bisschen antauen, dann vielleicht im Handrührer oder mit dem Rührgerät bearbeiten, bis es geschmeidig ist. In Gläser befüllen und auf der Stelle zu Tisch bringen, oder das weiche Sorbet für kurze Zeit in den Tiefkühler zurückstellen, bis es formbar wird für Kugeln.

Etwas lauwarme Sauce auf Teller gießen, Kugeln hineinsetzen. Restliche Sauce dazu zu Tisch bringen.

Garnieren: ein paar Zwetschken; in Spalten, Kiwi; in Scheibchen. Sorbet mit den Früchten garnieren.

Vorbereiten: Sorbet vier bis fünf Tage, Sauce 1 Tag im voraus kochen. Beides bei geschlossenem Deckel (die Sauce im Kühlschrank) behalten.

Tipps * An Stelle von Kiwis beliebige Beeren verwenden.

* An Stelle von Limetten-Saft solchen von gewöhnlichen Zitronen verwenden.

* An Stelle von frischen Zwetschken 100 g Dörrpflaumen verwenden: eine Nacht lang in 2 dl heissem Rotwein oder evtl. Wasser einweichen, zum Kochen bringen, mit der Flüssigkeit im Handrührer oder evtl. mit der Küchenmaschine zermusen.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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