Kirschsuppe mit Knödel

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Portionen: 4

  • 750 g Süsskirschen
  • 1000 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 1 gemahlene Nelken
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • 20 ml Rum (braun)

Griessklösschen:

  • 250 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Salz
  • 1 Zitrone, unbehandelt, Schale abgerieben
  • 70 g Griess
  • 2 Eidotter

1. Kirschen abspülen, entstielen, abrinnen und entkernen. Mit Zimt, Wasser, Zucker und gemahlene Nelken 15 Min. machen. Maizena (Maisstärke) mit wenig kaltem Wasser anrühren und die Suppe damit binden. Warm stellen. Kurz vor dem Servieren mit Rum nachwürzen.

2. Für die Knödel Salz, Milch, Zucker und Zitronenschale aufwallen lassen. Den Griess hineingeben und unter Rühren 5 Min. machen. Eidotter mit ein wenig Griessmasse durchrühren und ein weiteres Mal in die Klösschenmasse rühren. Mit einem angefeuchteten TL kleine Knödel abstechen, in kochendes Salzwasser Form und zirka 5 Min. machen.

3. Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, sehr gut abrinnen und mit der Kirschsuppe zu Tisch bringen.

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