Kirschrollen

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Portionen: 2

Füllung:

  • 1000 g Weichseln; davon
  • 250 ml Kirschsaft
  • 125 g Zucker
  • 50 g Maizena (Maisstärke)

Teig:

  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Haferflocken, instant
  • 1 Pk. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei; mittelgross
  • 100 g Butter
  • 125 g Topfen (mager)

Bestreichen:

  • 3 EL Milch
  • 1 EL Zucker
  • Hagelzucker

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Weichseln abspülen, entkernen und mit dem Zucker vermengen. Kurze Zeit stehen und Saft ziehen, dann aufwallen lassen und durch ein Sieb gießen. Gut abrinnen. Saft abmessen, vielleicht mit Wasser auffüllen, mit der in ein klein bisschen kaltem Saft angerührten Maizena (Maisstärke) vermengen und unter durchgehendem Rühren aufwallen lassen.

Die Kirschen hinzfügen und die Füllung abgekühlt stellen.

Mehl, Instant-Haferflocken und Backpulver vermengen, auf die Tischplatte Form und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Vanillezucker, Zucker, Bittermandelöl, Salz und Ei einfüllen. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Topfen am Rand gleichmäßig verteilen. Alle Ingredienzien rasch zu einem glatten Teig zubereiten. Den Teig teilen und zu jeweils einem Rechteck von ungefähr 35 x 25 cm auswalken. Die Kirschfüllung auf einem Streifchen von ungefähr 5 cm Breite darauf gleichmäßig verteilen, unten und an den Seiten ungefähr 5 cm frei. Die Ränder auf die Füllung aufschlagen und die Kirschen in den Teig einrollen. Die Kirschrollen auf ein gefettetes Blech legen (Nahtstelle nach unten), mit der gezuckerten Milch bestreichen und mit Hagelzucker überstreuen. Die Oberseite der Rolle in Abständen von 4 cm ungefähr 1/2 cm tief einkerben. Bei 190 Grad mittlere Leiste, ungefähr 30 Min. backen.

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