Kirschmarmelade mit Vanille und Rum

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  • 1000 g Kirschen (am besten Weichseln)
  • 1000 g Gelierzucker 1:1 (*)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Rum

Es gibt Gelierzucker im Mischverhältnis 1:1, aber ebenfalls 1:2. Je nach Sorte bitte das Mischverhältnis auf der Verpackung beachten.

Kirschen entkernen mit Gelierzucker und der aufgeschlitzten Vanilleschotte in einen Kochtopf Form. Die Menge unter durchgehendem Rühren bei starker Temperatur aufwallen lassen. Bei mittlerer Hitze 4 Min. machen. Nun die Vanilleschotte herausnehmen und zum Schluss den Rum unterziehen.

Gelierprobe herstellen. Die Marmelade in heiss ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Die Gläser öfter mal auf die andere Seite drehen bis die Marmelade fest ist.

Gelierprobe: Einen TL Marmelade auf einen gekühlten Teller Form. Wenn sie rasch fest wird hat sie die richtige Konsistenz.

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