Kirschkuchen

Zutaten

  •   300 g Butter (oder Margarine)
  •   300 g Zucker
  •   6 Eidotter
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale, unbehandelt)
  •   1 Prise Salz
  •   380 g Mehl
  •   1,5 TL Backpulver (gestrichen)
  •   3 EL Sauerrahm
  •   6 Eiklar
  •   700 g Weichseln (entsteint)
  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Kirschkuchen Eidotter, Zucker, Fett, Zitronenschale und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Mehl, Backpulver und Sauerrahm abwechselnd dazu rühren.
  2. Eiklar steif aufschlagen, unter den Teig heben. Eine Tortenspringform ausfetten, mit Mehl bestäuben, die Hälfte des Teiges einfallen. Die Kirschen darauf gleichmäßig verteilen, mit dem übrigen Teig überdecken, bei 160-180 Grad Umluft ca. 70 Minuten backen.
  3. Den Kuchen nach 60 Minuten mit einem Rouladenhölzchen prüfen. Wenn kein Teig hängen bleibt, aus dem Herd nehmen, sonst im ausgeschalteten Backrohr zu Ende garen.
  4. Anschlieißend aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und den Kirschkuchen mit Staubzucker bestäuben.

Tipp

Den Kirschkuchen lässt sich auch als Streuselkuchen oder mit einer Schneehaube zubereiten.

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12 Kommentare „Kirschkuchen“

  1. Illa
    Illa — 27.6.2018 um 18:01 Uhr

    Sicherlich eine Überraschung am Plätzchenteller zu Weihnachten! :-)

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 28.6.2018 um 10:43 Uhr

      Liebe Illa! Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben das Rezept korrigiert. Beste Grüße - die Redaktion

  2. lizzy2500
    lizzy2500 — 19.11.2016 um 12:24 Uhr

    Danke, es ist ein feines, fluffiges Rezept. 200g Zucker war uns genug. Hab noch Vanille und etwas Kirschbrand in den Teig gegeben

  3. Biene73
    Biene73 — 18.6.2016 um 18:18 Uhr

    Warum ist dieses Rezept bei den Brotrezepten??

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 20.6.2016 um 17:11 Uhr

      Liebe Biene73, danke für den Hinweis, ist ausgebessert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

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