Kirschkuchen

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Portionen: 1

  • 300 g Butter (oder Margarine)
  • 300 g Zucker
  • 6 Eidotter
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • Abgeriebene Schale von
  • 1 Prise Salz
  • 380 g Mehl
  • 1.5 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
  • 3 EL Sauerrahm
  • 6 Eiklar
  • 700 g Weichseln (entsteint)
  • Staubzucker

Eidotter, Zucker, Fett, Zitronenschale und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Mehl, Backpulver und Sauerrahm abwechselnd dazu rühren. Eiklar steif aufschlagen, unter den Teig heben. Eine Tortenspringform ausfetten, mit Mehl bestäuben, die Hälfte des Teiges einfallen. Die Kirschen darauf gleichmäßig verteilen, mit dem übrigen Teig überdecken, backen.

Schaltung: 170-190 Grad , 2.Schiebeleiste v. U.

160-180 Grad , Umluftbackofen ca. 70 Min.

Den Kuchen nach 60 Min. mit einem Rouladenhölzchen prüfen. Wenn kein Teig hineinhängen bleibt, aus dem Herd nehmen, sonst im ausgeschalteten Backrohr weitergaren. Darauf aus der geben nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen, mit Staubzucker bestäuben.

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Kommentare8

Kirschkuchen

  1. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 19.11.2016 um 12:24 Uhr

    Danke, es ist ein feines, fluffiges Rezept. 200g Zucker war uns genug. Hab noch Vanille und etwas Kirschbrand in den Teig gegeben

    Antworten
  2. Biene73
    Biene73 kommentierte am 18.06.2016 um 18:18 Uhr

    Warum ist dieses Rezept bei den Brotrezepten??

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 20.06.2016 um 17:11 Uhr

      Liebe Biene73, danke für den Hinweis, ist ausgebessert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  3. zorro20
    zorro20 kommentierte am 07.01.2016 um 13:41 Uhr

    mit Weichsel auf dem Glas ist der Genuss das ganze Jahr möglich

    Antworten
  4. rudi1
    rudi1 kommentierte am 21.11.2015 um 09:30 Uhr

    Lecker

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