Kirsch-Streusel-Schnecken

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Portionen: 18

Hefeteig:

  • 300 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Eier (Klasse M)

Streusel:

  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Zimt (Pulver)
  • 100 g Zucker
  • 1 Eidotter (Klasse M)

Füllung:

  • 100 g Amaretti
  • 600 g Weichseln
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Ausserdem:

  • 1 EL Staubzucker
  • 1 EL Pistazien

Für den Germteig das Mehl in ein Backschüssel sieben. Die Milch leicht erwärmen. Salz, Germ, Zucker, weiche Butter, lauwarme Milch und Ei dazugeben. Alle Ingredienzien mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig zusammenkneten.Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen.

Für die Streusel die Butter schmelzen. Zimt, Zucker, Mehl, Eidotter und die geschmolzene Butter erst einmal mit den Knethaken des Handrühreres, dann mit den Händen zu Streuseln zubereiten. Kalt stellen.

Für die Füllung die Kekse hacken. Die Kirschen entstielen, abspülen und entkernen. Ein Blech mit Pergamtenpapier belegen und dünn mit Mehl bestäuben. Den Germteig darauf zu einem 36x25 cm großen Rechteck auswalken und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Kekse daraufstreuen, die Kirschen auf den Keksen gleichmäßig verteilen. Die Teigplatten von der langen Seite her fest zusammenrollen und in 2 cm dicke Scheibchen schneiden.

Zwei Backbleche mit Pergamtenpapier belegen, die Streusel halbieren. Mit der einen Hälfte je 9 Häufchen auf die Backbleche streuen. Die Schnecken daraufsetzen und glatt drücken. Mit den restlichen Streuseln überstreuen und 10 Min. gehen. Nacheinander im Herd bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen. Abkühlen und mit Staubzucker und Pistazien bestreut zu Tisch bringen.

Dazu passt Schlagobers.

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