Kirsch-Quarkkranz

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Portionen: 20

  • 1 Glas Schattenmorellen a 720 ml
  • 4 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • 1 Davon aufgetrennt
  • 60 g Pistazienkerne
  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 375 g Speisetopfen (Magerstufe)
  • 750 g Mehl
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 300 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 175 g Zucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 3 EL Backöl Bittermandel vielleicht 1/3 mehr
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Milch
  • 50 g Staubzucker
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre vielleicht 1/3 mehr
  • 25 g Pistazienkerne
  • Zuckerperlen

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Kirschen abrinnen. Faschierte Pistazienkerne mit 2/3 der Marzipan sowie dem Eiklar durchrühren. Topfen abrinnen. Mehl, Mandelkerne (2 EL zurückbehalten) und Backpulver vermengen. Fett und Zucker cremig rühren. Restliche Backöl, Zitronenschale, Eier und Salz unterziehen. Topfen und Mehlmischung hinzufügen ud alles zusammen glatt zusammenkneten.

Teig halbieren und 2 schmale Platten a 80-100 x 18 cm auswalken. Auf eine Platte das Marzipan aufstreichen, die andere mit den übrigen Mandelkerne überstreuen. Kirschen auf beide Platten gleichmäßig verteilen. Jeweils der Länge nach zusammenrollen und zu einer Kordel verschlingen. Zu einem Kranz formen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech setzen. Eidotter und Milch mixen und den Kranz damit bestreichen. Im aufgeheizten Backrohr bei 175 °C zirka 1 Stunde backen. Eventuell derweil der letzten 10 Min. mit Pergament- oder Pergamtenpapier überdecken.

Restliches Marzipan und Staubzucker zusammenkneten, auswalken und Glocken ausstechen. Die Pistazien halbieren. Marmelade erwärmen und den Kranz damit bestreichen. Mit Marzipanglocken, Pistazien und Perlen verzieren.

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