Kirsch-Blütentorte

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Portionen: 12

  • 750 g Weichseln
  • 300 g Mehl
  • 1.5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Eiklar
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 30 g Maizena (Maisstärke)
  • 250 ml Kirschsaft
  • Zitrone ((Saft))
  • 2 EL Zucker

Ausserdem:

  • 0.5 Eidotter
  • 1 Teelöffel Schlagobers
  • 1 EL Zucker (zum Bestreuen)

Die Kirschen entkernen, abspülen und ein paar außergewöhnlich schöne zur Seite legen. Mehl und Backpulver in eine geeignete Schüssel sieben. Vanillezucker, Eiklar, Zucker, Salz und Butter in Flueckchen hinzfügen. Alles zu einem glatten Teig zubereiten.

Boden und Rand einer eingefetteten Tortenspringform (24 cm) mit 2/3 des Teigs ausbreiten. Die Maizena (Maisstärke) mit 2 El Saft anrühren. Den übrigen Kirschsaft mit Saft einer Zitrone und Zucker zum Kochen bringen. Die Maizena (Maisstärke) untermengen und zum Kochen bringen, die Kirschen darunter heben.

Den Teig im aufgeheizten Küchenherd 3 Min. vorbacken (E-Küchenherd 225, Gas Stufe 4, Umluft 200). Die Kirschen hineingeben. Aus dem übrigen Teig kleine Blüten ausstechen und daruf legen. Mit verquirltem Eidotter und Schlagobers einpinseln und leicht mit Zucker überstreuen. Die Torte 30 Min. weiterbacken. Abgekühlt mit den restlicehn Kirschen dekorieren.

Zeitbedarf : 60 Min.

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