Kirmes- oder Hochzeitskolatschen

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  • 250 ml Milch
  • 30 g Germ
  • 80 g Zucker
  • 1 Pk. Van.Zucker
  • 500 g Mehl
  • 3 Eier; trennen
  • 100 g Butter
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)

MOhnfuelle:

  • 150 g Mohn
  • 500 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Zimt; bzw. abger.
  • Zitronenschale

QUarkfuelle:

  • 30 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Van.Zucker
  • 300 g Topfen
  • 2 EL Milch
  • 20 g Rosinen
  • 2 Eiklar

PFlaumenmusfuelle:

  • 200 g Powidl
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Van. Zucker
  • 1 Teelöffel Rum

Aus einem Drittel der lauwarmen Milch, der Germ und 1 Tl Zucker ein Hefestück anrühren und gehen. In eine ausreichend große Schüssel Mehl, Salz und Zucker sieben, das Hefestück und die in der übrige Milch verquirlten Dotter sowie ein wenig abgeriebene Zitronenschale dazugeben.

Zu eienm glatten Teig zubereiten und gehen. Danach in kleine Stückchen (ca. 40 g) schneiden, jedes mir der Hand zu einem Küchlein formen und auf ein gefettetes Backblech legen. In jedes Küchlein eine Ausbuchtung eindrücken, Fülle einfüllen und den Rand mit Eiklar bestreichen. Nochmals gehen. In der gut erhitzten Röhre eine halbe Stunde backen. Die fertigen Kolatschen noch warm mit Vanillezucker überstreuen.

Mohnfülle: Den Mohn mahlen, mit Milch, Zucker und Butter durchrühren, in einer kleinen Reindl mit ein kleines bisschen Wasser weichdünsten und von Zeit zu Zeit umrühren. Anschließend Gewürz hinzufügen. Die Mohnfülle kann ebenso noch mit Himbeer-oder Johannisbeermarmelade oder 1 Tl. Rum abgeschmeckt werden.

Quarkfülle: Butter mit Eidotter und Zucker durchrühren, den Topfen und nach Bedarf ein kleines bisschen Milch dazugeben. Am Ende Rosinen und die steifgeschlagenen Eiklar einrühren.

Pflaumenmusfuelle: Das Powidl mit ein klein bisschen Wasser erwärmen, den Rest der Ingredienzien einrühren.

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