Kipflkoch

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Portionen: 6

  • 5 Altbackene Kipfel
  • (längliches, an den Enden spitz zulaufendes Weizengebaeck)
  • 2125 ml Milch
  • 1 Ei, 1 Eidotter
  • Salz
  • 40 g Kristallzucker (2 x 20 g)
  • 300 g Äpfel
  • 30 g Rosinen
  • Zimt
  • 60 g Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Die Kipfel in schmale Scheibchen schneiden, mit einer Mischung aus kalter Zucker, Salz, Milch und Eiern begießen.

Die Hälfte der Menge in eine befettete Gratinform befüllen, geschälte, blättrig geschnittene Äpfel, Rosinen, Zucker und Zimt daraufstreuen, dann die übrige Kipfelmasse daraufgeben.

alles zusammen mit einer Mischung aus ein Achtel Liter Milch und 1 Eidotter begießen, mit Butterflöckchen belegen.

45 Min. im Rohr backen. Die Oberfläche muss kross werden. Das Koch mit Staubzucker überstreuen und mit 'Zwetschkenröster' (oder 'Weinschaumcreme' - mein Favorit) zu Tisch bringen.

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