Kipfelkoch

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Portionen: 4

  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Stk Zitrone (Schale)
  • 4 Stk Kipferln (altbackene)
  • Butter (für die Form)
  • etwas Rum (zum Übergießen)
  • etwas Marillenmarmelade (zum Übergießen)

Für das Kipfelkoch Butter, Zucker, Zitronenschale und Dotter gut miteinander vermengen. Kipferln zu Brösel reiben und mit dem Schlagobers befeuchten.

Mit dem Butterabtrieb vermengen, den Schnee von den Eiklar unterziehen. Dann die Masse in eine mit Butter ausgestrichene Form füllen und im Wasserbad 45 Minuten sieden.

Danach stürzt man das Koch vorsichtig und übergießt es mit einer schaumig gerührten, mit Rum verfeinerten Marillenmarmelade

Tipp

Man kann auch eine andere Marmelade für das Kipfelkoch verwenden.

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