Kiopoulo - Melanzane-Paprika-Aufstrich

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  • 5 md Melanzane (eventuell mehr)
  • 15 Paprikas
  • 3 Paradeiser
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 1 Bund Petersilie (glattblättrig)
  • 100 ml Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl (circa)

Kiopoulo wird mit den Gemüsen zubereitet, die im Sommer in großer Fülle vorhanden sind. Das ist genauso der Grund, warum Guerga Tschuschkowa Kiopoulo in großen Mengen für den Winter einweckt. Im Sommer kann man die Melanzane selbstverständlich auf dem Holzkohlegrill rösten, z.B. nach dem Abendessen.

Die Melanzane, die man vorher drei- bis viermal einsticht, im Backrohr bei 180-200 °C so lange backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.

Stechen Sie mit einem kleinen Küchenmesser hinein, um dies zu überprüfen. Rechnen Sie jeweils nach Grösse der Melanzane mit 20-eine halbe Stunde Abkühlen. Fruchtfleisch aus der Schale kratzen und zerdrücken.

In einem Umluftofen können Sie die Paprika gemeinsam mit den Melanzane rösten, bis die Haut Blasen wirft. Rechnen Sie ebenfalls hier 20-30 Min. Abkühlen, vorsichtig häuten, Stiel und Samen entfernen.

Kleinwürfelig schneiden oder zerdrücken. Die Schoten können auch auch über einer Gasflamme geröstet werden. Ritzen Sie die Paradeiser am Stilansatz ein. Kurz in kochendes Wasser tauchen und unter kaltem Wasser abschrecken, häuten. Man schneidet die Paradeiser in kleine Stückchen und entfernt die Samen. Knoblauchzehen abziehen und mit dem Salz zu einer Paste zerdrücken. Die Petersilie abspülen, abtrocknen und grob hacken. Alle Ingredienzien mit dem Sonnenblumenöl oder anderem Pflanzenöl und ein wenig Pfeffer mischen. Zu dunklem Brot als Imbiss anbieten.

Tipp: Dieser Aufstrich eignet sich, wenn man ihn in grösseren Mengen herstellt, außergewöhnlich gut zum Einkochen: Füllen Sie saubere, sehr heiß ausgespülte Gläser bis 2 cm unter den Rand mit dem Kiopoulo.

Nehmen Sie am besten einen speziellen Einfülltrichter für Marmelade.

So beschmutzen Sie nicht den Rand, der vollkommen sauber sein muss, damit er mit dem aufgelegten Deckel und vielleicht einem Gummiring luftdicht verschlossen werden kann. Nehmen Sie Gläser bis maximal 1 Liter Inhalt.

Wenn Sie keinen speziellen Einkochtopf haben, stellen Sie die Gläser auf einen Metalleinsatz in einen großen Kochtopf. Umwickeln Sie jedes Glas vorher mit einer Stoffserviette. Dies verhindert, dass die Gläser nebeneinander stoßen und zerbrechen. Das abgekühlt einzufüllende Einkochwasser sollte 2, 5 cm über den Gläsern stehen.

Das Wasser aufwallen lassen und über einen Zeitraum von eine halbe Stunde am Siedepunkt halten. Werfen Sie, wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt die Weckgläser öffnen, den Inhalt weg, wenn er unangenehm riecht.

Der Inhalt könnte verdorben sein. Prüfen Sie die Qualität keineswegs (!) durch Kosten. Speisen, die nicht genau sterilisiert wurden, können lebensgefährliche Keime enthalten.

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