Khachapuri - russisches Käsebrot

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Portionen: 1

  • 20 g Germ (frisch)
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 3 EL Wasser (lauwarm)
  • 175 ml Milch
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 2 EL Zucker ((*))
  • 1.5 Teelöffel Salz
  • 450 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 2 Eier

Füllung:

  • 450 g Tilsiter o. Gouda, gerieben
  • 50 g Butter o. Leichtbutter geschm.
  • 25 g Roquefort
  • 2 Eier
  • 0.25 Teelöffel Koriander
  • 0.25 Teelöffel Pfeffer

Glasur:

  • 1 Ei
  • 2 EL Schlagobers

In einer Backschüssel die Germ mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser mischen und stehen, bis sie blasig ist. Die gekochte und Milch in eine große Backschüssel gießen. Die in Stückchen geschnittene Leichtbutter beziehungsweise Butter, den übrigen Zucker* und das Salz darin zergehen. Stehen, bis alles zusammen lauwarm ist. Die Hälfte es Mehles einmischen und derweil aufschlagen, bis der Teig glatt ist. Die Hefelösung und die verquirlten Eier daruntermischen und fest aufschlagen (ungefähr 2 min).

Diese Mischung auf einer bemehlten Fläche mit dem übrigen Mehl zusammenkneten, bis der Teig glatt ist (ungefähr 10 min). Den Teig zu einem Ball formen und in einen beölten Platikbeutel legen. Im Kühlschrank wenigstens 4 Stunden oder evtl. über Nacht ruhen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zurückschlagen und durchkneten. Zu einem Kreis auswalken (Durchmesser 50 cm). Eine Tortenspringform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen, so dass er über den Rand der geben hängt.

Die Ingredienzien der Füllung gut miteinander mischen und auf den Teig in der Tortenspringform Form (in der Mitte ein kleines bisschen dicker auftragen). Den Teig über die Füllung falten, in der Mitte zusammendrehen und einen kleinen Knoten formen. An einem warmen Ort 20 Min. gehen. Nun mit der Eierglasur bestreichen (dazu das Schlagobers mit dem Ei gut mixen).

Auf mittlerer Schiene im aufgeheizten Backrohr (180 Grad , Gasstufe 2) 30 Min. backen, dann die Temperatur herunterschalten (160 Grad , Gasstufe 1-2) und weitere 40 Min. backen. Mit Aluminiumfolie bedecken, unter der Voraussetzung, dass das Brot zu braun wird. Das Brot 10 Min. in der geben abkühlen, bevor es auf einen Bratrost gestürtzt wird. Wie eine Torte aufschneiden und warm zu Tisch bringen.

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