Ketchup - Variante

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  • 3000 g Paradeiser
  • 1 EL Nelken
  • 1 EL Neugewürz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 700 ml Weinessig

Die Paradeiser abspülen, entstielen und in kleine Stückchen schneiden. In einem großen Kochtopf ohne umzurühren erhitzen. Nach dem Aufkochen die wässrige Flüssigkeit abschütten.

Die zerdrückten Gewürze zu dem Püree Form und mit dem Essig 10 Min. brausend machen, dann bei 150 °C im Backofen eindämpfen, bis es eine sämige Sauce geworden ist. Durch ein Sieb aufstreichen, nachwürzen und in Flaschen befüllen.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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