Ketchup

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  • 5000 g Paradeiser (reif)
  • 2000 g Zwiebel
  • 2 Knoblauch (Knollen)
  • 1000 g Stangensellerie
  • 1000 g Karotten
  • 6 Chilischoten
  • 2 Teelöffel Pfefferkörner
  • 2 Teelöffel Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 2 EL Senfpulver
  • 500 ml Essig
  • 1000 g Zucker

Paradeiser abspülen, Stiel entfernen. Früchte vierteln, im Kochtopf einmal zum Kochen bringen. Flüssigkeit abschütten. Knoblauch, Sellerie, Zwiebeln, Karotten und Chilischoten fein in Würfel schneiden. Mit Pfeffer, Neugewürz und Nelken in den Kochtopf Form und 90 Min. machen. Anschliessend passieren. Das Püree mit Senfpulver, Essig und Zucker ca. 30 Min. kochen. Sofort in saubere Gläser befüllen, verschließen und bei 95 °C ca. 25 Min. im Wasserbad sterilisieren.

Tipp: Kennen Sie violette Karotten? Es handelt sich dabei um eine alte, sehr aromatische Sorte - verwenden Sie diese doch einmal zur Abwechslung!

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