Keksteig-Sahneeis

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Grundrezept Extrafeines Sahneeis:

  • 300 ml Einfache Schlagobers
  • 1 Vanilleschote
  • 4 lg Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Krem double

Keksteig:

  • 125 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver, gesiebt
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 50 g Schoko (gehackt)
  • Wasser (nach Bedarf)

Das Schlagobers mit der Vanilleschote erhitzen, bis sie so gut wie kocht, dann von der Kochstelle nehmen. Zugedeckt zumindest 20 Min. stehen. Die Vanilleschote herausnehmen, gut abwaschen und für später aufheben.

Dotter und Zucker zu einer dicken, hellen, aber nicht zu schaumigen Menge verquirlen.

Das Schlagobers noch mal erhitzen, bis sie fast kocht. In die Eigelbmasse gießen, dabei ununterbrochen mit einem Holzlöffel rühren. Die Eiercreme noch mal in den gereinigten Kochtopf Form und unter durchgehendem Rühren behutsam erhitzen, bis sie gerade den Löffelrücken überzieht.

Die Mischung abkühlen (sie kühlt rascher ab, wenn man sie in eine saubere Backschüssel gibt), dann wenigstens Liter Std. Kalt stellen.

Die Krem double aufschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Unter die vorgekühlte Eiercreme ziehen.

Während die Eiercreme abkühlt, den Keksteig kochen. Mehl, Kakaopulver und Butter mischen. Zucker und Schoko unterziehen und einen festen Teig machen, nötigenfalls ein paar Tropfen Wasser einrühren. Den Teig genau durchkneten, dann mit Frischhaltefolie abgedeckt abgekühlt stellen. (Für die Eiskrem ist nur die Hälfte des Teigs erforderlich, aber es ist schwierig, eine kleinere Masse zuzubereiten. Also entweder dem Eis mehr Teig hinzufügen, den Rest zum späteren Gebrauch einfrieren oder Kekse backen). Den Teig grob hacken.

Die Eismasse in der Eismaschine gefrieren, bis sie dick ist.

Als nächstes soviel gehackten Teig wie gewünscht unterrühren. Die Eiskrem in Eismaschine oder Gefrierfach ganz fest werden.

vermengt und in den alten Thermomix (oder Küchenmaschine mit Schlagwerk) gegeben, dann die Butter in Flöckchen dazu und pulsierend untergemixt, bis eine griessartige Menge entstanden ist.

Diese dann mit den Händen zu einem Teig verknetet, dabei die Schokostückchen mit eingearbeitet.

Schon das Grundrezept "extrafeines Sahneeis" ist sehr schmackhaft, mit dem Keksteig ganz großartig! Dazu Schokolade-Cookies zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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