Kefal Firinda - Im Herd gebackene Seebarben

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Portionen: 4

  • 1000 g Seebarben, gesäubert
  • 1 sm Strauss Petersilie
  • 300 ml Wasser
  • 400 g Zwiebeln (Scheiben)
  • Geschnitten
  • 400 g Paradeiser, enthäutet und
  • Zerdrückt oder
  • 25 g Tomatenpürree
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz ((1))
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Zimt (Pulver)
  • 0.5 Teelöffel Nelken (gemahlen)
  • 2 EL Mehl

Zum Garnieren:

  • 4 "Tränen" Mastixharz, s. Info
  • 0.5 Teelöffel Salz ((2))
  • 0.5 Zitrone (nur der Saft)

Die Seebarben filetieren oder zu Steaks schneiden, abschwemmen und in einen flachen Kochtopf legen.

Die Petersilie (mit Stengeln) 5 min in dem Wasser machen, dann abschütten und die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebeln und das Tomatenfleisch beziehungsweise -puerree in eine geeignete Schüssel Form und das Olivenöl unterziehen. Salz (1), Gewürze, Mehl und das Petersilienkochwasser dazugeben und ausführlich mischen. Die Mischung über den Fisch gießen. Im aufgeheizten Herd bei 200 °C (Gas Stufe 4) 25-eine halbe Stunde gardünsten, bis der Fisch weich ist. Mastixharz mit dem Salz (2) und dem Saft einer Zitrone zerdrücken und über den Fisch streuen, wenn Sie ihn aus dem Herd nehmen.

Heiss oder evtl. abgekühlt zu Tisch bringen.

Info: Mastixharz ist das zähe Harz des Akazienbaumes. Es wird (mit Salz) pulverisiert bzw. granuliert zum Würzen von Fleischgerichten und Desserts verwendet.

Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger Gängen, kann die Masse je Person erhöht werden.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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