Katalanische Krem - Crema Catalana

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Portionen: 4

  • 500 ml Milch
  • 175 g Kristallzucker
  • 4 Eidotter
  • 20 g Maizena (Maisstärke)
  • bowl Einer unbehandelte Zitrone
  • 1 Zimt (Stange)

Die Milch mit 100 g Zucker, der fein abgeriebenen Zirtonenschale und der Zimtstange aufwallen lassen. In der Zwischenzeit Eidotter, Maizena (Maisstärke) und 1 EL Milch mit dem Quirl des Mixers mixen. Wenn die Milch kocht, den Kochtopf kurz von dem Küchenherd nehmen, die Zimtstange entfernen und die Eidotter-Mischung mit dem Quirl unterziehen. Den Kochtopf wiederholt auf den Küchenherd stellen und unter durchgehendem Schlagen so lange erhitzen, bis die Menge zu stocken beginnt. In kleine Förmchen befüllen und abkühlen. Den übrigen Zucker in eine feuerfeste Form leeren und im aufgeheizten Backrohr auf höchster Stufe karamelisieren. Die Oberfläche der Krem möglichst dünn damit überziehen (spiralenförmig beträufeln). Der Karamel wird bei dem Erkalten hart.

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