Katalanische Krem - Crema Catalana

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  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimt (Stange)
  • 2 Eier
  • 4 Eidotter
  • 80 g Zucker

Für Die Karamellschicht:

  • 100 g Zucker

Milch in eine Kochtopf gießen, Vanilleschote aufschlitzen, Vanillemark herauskratzen und mit der Schote in die Milch Form. Zimtstange zufügen und das Ganze gemächlich zum Kochen bringen. Kochtopf von dem Küchenherd nehmen. Eier mit Eidotter und Zucker in eine geeignete Schüssel Form und mit dem Quirl in 10 bis 15 Min. zu einer hellgelben, cremigen Menge aufschlagen. Vanilleschote und Zimtstange aus der Milch nehmen. Die Milch in dünnem Strahl in die Eiercreme rühren.

Die Backschüssel in ein leicht siedendes Wasserbad stellen und zirka 15 min Mit dem Quirl aufschlagen bis die Krem richtig zähflüssig geworden ist.

Vanillecreme in vier Schälchen befüllen und für eine halbe Stunde abgekühlt stellen.

Den übrigen Zucker mit knapp ein Achtel L Wasser bei milder Hitze leicht wallen bis eine braune Karamellsauce entsteht. Diese heiß über die Krem gießen damit der Zucker fest wird und wie eine Schicht auf der Krem liegt. Nochmals abgekühlt stellen, gut gekühlt zu Tisch bringen.

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