Kastenweissbrot, Selbstgemacht

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  • 1200 g Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1.5 Würfel Germ (frisch)
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 300 ml Milch (lauwarm)
  • 2 Grosse gekochte Erdapfel (gerieben)

Aus zirka 1200 g Weizenmehl, 2 Tl Salz, 2 El Kreme fraich, 1, 5 Würfel frische Germ, 300 ml lauwarmes Wasser und 300 ml lauwarme Milch einen Germteig machen, und zum Schluss 2 große gekochte Erdapfel (gerieben) unter den Teig vermengen (das Weissbrot wird durch die Erdäpfeln viel lockerer und zarter). und in einem Weitling mit elektrischem Handrührgerät, auf höchster Stufe zirka 3 min oder von Hand 5 min, zu einem glatten Teig zusammenkneten. Backschüssel mit einem Geschirrhangl bedecken und an einem warmen Ort zirka 15 min gehen. Teig kurz kneten und in eine Kastenform befüllen. Kastenform nochmal mit dem Geschirrhangl bedecken und nochmal eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen. Den Teig in Längsrichtung 1 cm tief einkerben.

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