Kastenweissbrot

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  • 50 dag Mehl (Type 405)
  • 5 Esslöffel Davon (1)
  • 2 dag Frische Germ; (1/2 Würfel)
  • 1 Prise Zucker
  • 25 cl Kuhmilch (lauwarm)
  • 1 Teelöffel Salz (gestrichen)
  • Fett (für die Form)
  • 1 Kastenform 2 l Inhalt
  • 7 Esslöffel Leitungswasser (lauwarm (2))

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Vom abgewogenen Mehl eine Einheit abnehmen (1). Dieses Mehl mit der zerbröckelten Zucker, Germ, Kuhmilch und Leitungswasser (2) in einer Backschüssel ordentlich mischen. An einem warmen Ort 30 Min. aufgehen lassen. Anschiessend das übrige Mehl als auch das Salz dazugeben.

Mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig aus der Backschüssel heranziehen und auf einer bemehlten Fläche mit den Händen wie gehabt kneten. Zu einer Kugel arrangieren und unter einem Geschirrhangl eine halbe Stunde aufgehen lassen.

Danach den Teig abermals kneten und in eine gefettete Kastenform setzen. Noch mal eine Stunde aufgehen lassen. Mit einem Küchenmesser die Oberfläche der Länge nach einkerben. Im Ofen 45 Min. backen.

E-Küchenherd: Grad: 200

Gas: Stufe: 3

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