Kastenpickert

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Portionen: 4

  • 500 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1000 g Geschälte und geriebene rohe Erdäpfeln
  • 250 g Rosinen ein klein bisschen Semmelbrösel und Fett für die geben
  • 50 g Butter zum Aufbraten

Mehl in eine Schüssel Form, in der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken, die zerkrümelte Germ mit Zucker und ein klein bisschen Milch einfüllen, mit ein klein bisschen Mehl zu einem flüssigen Dampfl durchrühren und 30-40 min gehen. nach und nach die restlichen Ingredienzien hinzfügen (Erdäpfeln nach dem Reiben ein klein bisschen auspressen bzw. abrinnen, damit der Teig nicht allzu weich wird), den Teig herzhaft durcharbeiten, zuletzt die Rosinen hineinkneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel 30-40 min gehen, in eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Kastenform befüllen und 60-80 min bei 200 °C backen. Den abgekühlten Pickert in fingerdicke Scheibchen schneiden, kurz vor dem Verzehr auf beiden Seiten in heisser Butter anbraten und mit zusätzlicher Butter zum Kaffee anbieten.

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