Kastenbrot mit Leinsamen

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Portionen: 1

  • 100 g Leinsamen
  • 300 ml Wasser (kochend)
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 2 Teelöffel Honig
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 g Germ

Leinsamen mit kochend heissem Wasser begießen und zirka 60 min ausquellen. Einweichwasser weiterverwenden.

Den eingeweichten Leinsamen mit Honig, Mehl, Wasser, Salz und zerbröckelter Germ in den Arbeitsbehälter der Küchenmaschine Form und alles zusammen mit dem Knethaken in 5 bis 6 Min. zu einem festen aber elastischen Teig zusammenkneten. Teig im Behälter gut bei geschlossenem Deckel 20-30 Min. gehen.

Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig wiederholt ausführlich kneten, in die Kastenform Form und glattstreichen. Gut bei geschlossenem Deckel wiederholt 20-25 Min. gehen.

Backofen auf 225 °C vorwärmen. Ein Gefäß mit heissem Wasser für die Dampfbildung unten in das Backofen stellen. Brot mit Wasser bestreichen und backen. 20-25 Min. bei 225 °C und weitere 25-30 Min. bei 200 °C .

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