Kastanientrüffel

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  • 150 ml Schlagobers
  • 2 EL Walnusslikör
  • 12 Walnüsse (geschält)
  • 150 g Kochschokolade (zartbitter)
  • 200 g Marzipanmasse

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Für die Canache die Kochschokolade mit einem Küchenmesser hacken. Das Schlagobers beinahe zum Kochen bringen, dann von dem Küchenherd ziehen und die gehackte Kochschokolade hinzfügen. Etwas warten, bis die Kochschokolade in dem Schlagobers zu zerrinnen lassen beginnt, dann herzhaft umrühren, bis eine homogene Menge entstanden ist. Walnusslikör und die fein gehackten Walnüsse unterziehen, eine Nacht lang abgekühlt stellen. Die Canache-Krem einen Tag später im Wasserbad ein kleines bisschen erwärmen, damit sie noch mal weicher wird. Umrühren, bis sie schön glatt ist. Sobald die Menge beginnt fest zu werden, mit dem Löffel bzw. dem Spritzbeutel mit Lochtülle kleine Kugeln in der Grösse einer Trüffel formen. Die Krem gut fest werden, erst dann zwischen den beiden Handflächen zu gleichmässig runden Kugeln formen. Die Marzipanmasse 2 mm dick auswalken und daraus Kreise ausstechen, die groß genug sein müssen, um die Trüffel damit vollständig zu überdecken. Jede Trüffel mit Marzipan bedecken: das Marzipan vorsichtig, aber fest glatt drücken. Die dabei entstehenden Falten mit einem scharfen Küchenmesser wegschneiden und diese Schnittstellen mit den Fingern noch mal glattformen und 'aufstreichen'. Die "Marone" zwischen den Handflächen zu einer glatten Kugel formen. Mit einem spitzen Küchenmesser von jeder Trüffel ein knappes Viertel von dem Marzipan wegschneiden, so dass das Schokoladenherz sichtbar wird. Jede Kugel mit einem dünnen Zahnstocher durchstechen. Dabei soll das Zahnstocher durch die beiden 'Pole' dieser Mini-Globen gehen.

Die Kochschokolade hacken und im Wasserbad zerrinnen lassen. Die "Kastanien" am Zahnstocher festhalten und in die Kochschokolade so tauchen, dass nur die Marzipanoberfläche bedeckt wird (die Marzipanschnittflächen nicht überdecken, oder nachträglich 'putzen'). Über eine Salatschüssel zwei Spiesse in Abstand von 3 bis 4 cm legen. Zum Trocknen zwischen den beiden Spiessen hineinhängen. Sobald die Kochschokolade beginnt, fest zu werden, die "Kastanien" mit den Zinken einer Gabel ein paarmal oberflächlich einstechen, so dass sie an die stachelige Schale einer Kastanie erinnern. Wenn die Kochschokolade fest ist, kann man die Holzspiesschen entfernen.

Um die übrige Kochschokolade aufzubrauchen, kann man folgendes herstellen: die geschmolzene Kochschokolade mittelseines Pinsels zu einer dicken Schicht auf junge, weiche grüne Baumblätter auftragen. Die Baumblätter müssen unbedingt frisch gepflückt und elastisch sein.

Kühl stellen und fest werden, dann die grünen Blätter vorsichtig von den Schokoladeblättern abziehen, ohne diese mit den Fingern zu berühren, damit die Kochschokolade nicht schmilzt. Die Schokoladeblätter dekorativ auf einer Platte anordnen, die "Kastanien" dazwischen gleichmäßig verteilen.

Vorbereitung 80 min

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