Kastanientorte mit Mandelsahne

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Portionen: 1

  • 300 g Kastanien
  • 100 g Butter (weich)
  • 125 g Vollrohrzucker
  • 100 g Süsse Mandelkerne; fein gerieben
  • 3 Bittere Mandelkerne; fein gerieben
  • 4 Eier (getrennt)
  • 30 g Dinkel; mit
  • 2 Nelken (fein gemahlen)
  • 1 Teelöffel Backpulver (Weinstein)
  • 1 EL Carob
  • 1 Prise Zimt
  • 0.5 Teelöffel Vanille
  • 50 g Mandelkerne (geschält)
  • 350 g Schlagobers (32% Fett)
  • 100 g Schwarze Johannesbeermarme lade
  • 4 EL Amaretto

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Die Ingredienzien sind für eine Tortenspringform von 24 cm ø berechnet.

Den Boden der Tortenspringform mit gefettetem Pergamentpapier ausbreiten. Den Rand einfetten.

Die Butter mit dem Vollrohrzucker kremig rühren.

Die geriebenen süssen und bitteren Mandelkerne unterrühren. Die Dotter nach und nach hinzfügen und das Ganze zu einer Schaumcreme rühren.

Die Kastanien im Blitzhacker fein zermusen und unter die schaummasse Form. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Das Backpulver, das Carob, den Zimt und die Vanille unter den Dinkel vermengen. Die Mehlmischung mit einem Holzlöffel kurz unter die Kastaniencreme heben.

die Eiweisse steif aufschlagen und unter die Kastanienmasse heben.

Den Teig in die form befüllen und glatt aufstreichen. Auf der 2. Schiene von unten 35 min backen. 10 min auskühlen. Nun auf eine Platte stürzen und das Pergamentpapier abziehen. . Einen Tag später einmal diagonal durchschneiden.

Die abgeschälten Mandelkerne der Länge nach in Stückchen schneiden. In einer trockenen Bratpfanne hellgelb rösten und auskühlen. Das Schlagobers steif aufschlagen. Die Mandelkerne und den Amaretto unter die Hälfte des Schlagobers vermengen. Die Torte damit befüllen. Die Marmelade glatt rühren und auf der Oberseite der Torte gleichmäßig verteilen. Die Oberseite mit Mandelrosetten verzieren. Mit der übrigen Schlagobers den Rand bestreichen.

Die Torte wenigstens 2 Stunden durchziehen. Noch besser bis zum nächsten Tag abgekühlt durchziehen.

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