Kastaniensuppe

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  • 1 Büschel Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Gänseschmalz
  • 1000 ml Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 g Esskastanien
  • 75 ml Weisswein
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • Salz
  • Pfeffer

Suppengrün säubern, spülen und in Stückchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Alles in der Hälfte von dem Gänseschmalz andünsten. Wasser dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Lorbeer würzen und etwa fünfundvierzig min auf kleiner Flamme sieden.

In der Zwischenzeit die Kastanien anritzen, portionsweise in kochend heissem Wasser etwa fünf min blanchieren, abschrecken, schälen und zur Suppe Form. Nach etwa fünfundvierzig min - sobald die Kastanien weich geworden sind - die Suppe zermusen, mit Pfeffer, Salz und Wein nachwürzen.

Brot von der Rinde befreien, würfelig schneiden und im übrigen Schmalz goldbraun rösten, zur Suppe zu Tisch bringen.

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