Kasseschnitten - Cheese Fritters

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Portionen: 4

  • 8 Grosse weissbrotscheiben
  • 50 (up to)
  • 100 ml Weisswein
  • 400 g Gut gelagerter kasse; z.b. greyerzer; bergkasse, an der bircherraffel raspeln
  • 2 Esslosffel kehl
  • 2 Eier
  • 150 ml Weisswein
  • Pfeffer aus der mu"hle

English:

  • 8 Scheiben (thick) white bread
  • 50 (up to)
  • 100 ml White wine
  • 400 g Aged cheese; such as gruyere of bergkasse; shredded
  • 2 EL Flour
  • 2 Eggs
  • 150 ml White wine
  • Freshly ground pepper

These are something my mom and aunt remember from growing up in Switzerland. I've left the original German in the first recipe (and my attempt to translate follows...) From "Schweizer Spezialita"ten" by Betty Bossi.

8 große Weissbrotscheiben: auf ein Blech legen, unter dem Bratrost auf beiden Seiten bra"unen. 50 bis 100 ml Weisswein: Brotscheiben damit betra"ufeln. 400 g gut gelagerter Ka"se, z.B. Greyerzer, Bergka"se, an der Bircherraffel raspeln. 2 Esslosffel Kehl: darunter vermengen. 2 Eier, 150 ml Weisswein, Pfeffer aus der Mu"hle: mit dem Ka"se gut vermengen, Menge auf alle Brotscheiben gleichmäßig verteilen, glattstreichen Backen: ungefähr 10 Min. bei Oberhitze auf der untersten Schiene des auf 250 °C aufgeheizten Ofens.

Servieren: mo"glichst heiß, vielleicht mit Blattsalat.

Vorbereiten: Ka"semasse am Vortag kochen. Zugedeckt im Ku"hlschrank behalten.

Tips: - Brot toasten - Ofenfertige Crou^tes unter dem Bratrost u"berbacken, gut u"berwachen.

Getra"nkevorschlag: Bier; rassiger Weisswein, z.B. Twanner, Fe'chy beziehungsweise Fendant.

Das Rezept ist fu"r 4 Leute berechnet.

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