Kasselerkotelett auf Apfel-Honig-Sauerkraut

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Portionen: 4

  • 4 Kasselerkoteletts
  • 75 g Schmalz
  • 750 g Sauerkraut
  • 250 g Äpfel
  • 50 g Speck (mager)
  • 2 EL Bienenhonig
  • 1 Tasse Rotwein
  • 1 lg Zwiebel

Das Sauerkraut mit Zwiebel, Schmalz und weinig Zucker zubereiten, kurz vor dem gar werden die abgeschälten, geschnittenen Äpfel hinzfügen, alles zusammen gemeinsam gar weichdünsten, das fertige Kraut in feuerfestem Geschirr warm stellen.

Die Koteletts von beiden Seiten in Schmalz rösten, auf das Kraut legen und mit Honig bestreichen.

In dem Bratensatz gewürfelten Speck anrösten, mit Rotwein löschen, die entstehende Soße zur Hälfte kochen und über das Fleisch Form.

Dazu Kartoffelpüree oder Kartoffelbällchen.

Viele Gerichte wie Selchkaree Karree, Kasselerkamm beziehungsweise Selchkaree Ripperl sind dem Fleischermeister Cassel aus der Potsdamer Strasse zu verdanken. Er hatte einen leicht geräucherten Schweinerücken in Salzlake gelegt - das war die Geburtsstunde von Selchkaree.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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