Kaspressknödel

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Semmeln
  •   2 Eier
  •   250 ml Milch
  •   200 g Pinzgauer Käse (oder anderer Schnittkäse)
  • 2 Erdäpfel (gekocht)
  •   1 Zwiebel
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Muskatnuss (gerieben)
  •   Öl
  •   Kresse (zum Garnieren)
  •   Käse (geschmolzen, zum Garnieren nach Belieben)

Zubereitung

  1. Zunächst die Semmeln kleinwürfelig schneiden, Milch mit Eiern versprudeln und über die Semmelwürfel gießen. Anziehen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen, fein schneiden, in etwas heißem Öl hell anschwitzen und vom Feuer nehmen.
  3. Die gekochten Erdäpfel reiben, den Käse in kleine Würfel schneiden.
  4. Nun Semmelwürfel mit angerösteter Zwiebel, Erdäpfeln und Käse gut vermischen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse Knödel oder Laibchen formen.
  6. In einer Pfanne ausreichend viel Öl erhitzen und die Kaspressknödel darin rundum goldgelb backen.
  7. Herausheben, mit Küchenrolle abtupfen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Kresse bestreuen.

Tipp

Nach Belieben einige Käsestangerl bei großer Hitze schmelzen und als Garnitur zu den Kaspressknödeln servieren.

BEILAGENEMPFEHLUNG: grüner Salat oder Gurken-Rahm-Salat

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62 Kommentare „Kaspressknödel“

  1. rellöd
    rellöd — 26.5.2016 um 19:37 Uhr

    Ich mache gerne Sauerkraut dazu. Und seit neuem Backe ich sie nicht mehr im Fett sondern auf dem Backblech im Rohr. Und dabei eine riesen Menge und friere welche ein. Schnelles Essen..

  2. julrok
    julrok — 21.1.2016 um 22:12 Uhr

    Schmeckt auch sehr gut mit Schnittlauchsoße oder Knoblauchsoße!!

  3. franziska 1
    franziska 1 — 25.11.2022 um 19:46 Uhr

    sehr köstlich

  4. marwin
    marwin — 11.6.2022 um 12:00 Uhr

    sehr gute Variante

  5. Marthesa
    Marthesa — 30.11.2021 um 15:39 Uhr

    Habe Laibchen mit verschiedenen Resten von Hartkäse gemacht. In Öl gut goldgelb gebraten. Sind sehr schmackhaft und gut gelungen. Kaltes Kräuterjoghurt dazu gereicht und Vogerl-Paradeissalat. Wunderbare Mahlzeit.

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