Kas-Press-Knödel mit Endiviensalat

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Portionen: 2

  • 4 Semmeln (altbacken)
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 0.5 Bund Petersilie (fein geschnitten)
  • 100 g Bergkäse
  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 1 EL Mehl
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • 125 ml Sauerrahm
  • 1 Endiviensalat
  • 4 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 2 EL Essig
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Butter

Die Semmeln in schmale Scheibchen schneiden, mit der kochenden Milch begießen und ein klein bisschen ziehen. Jetzt die Eier einrühren. Zwiebel in einer Bratpfanne mit Butter anschwitzen und mit Petersilie und dem Käse zur Brotmasse Form. Alles gut mischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Aus der Menge kleine frikadellenartige Knödel formen und diese in einer Bratpfanne mit Butter bei milder Hitze fertig backen.

Für die Sauce die Schalotte in Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit Gemüsesuppe und saurer Schlagobers aufgiessen. Alles mit dem Quirl glatt rühren und 5 Min. durchkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Die Salatblätter abspülen, büschelweise aufeinander legen und in zarte Streifen schneiden. Aus Öl, Senf, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer eine Marinade vermengen und den Blattsalat damit anmachen.

Die Kas-Press-Knödel mit der Sauerrahmsauce und dem Blattsalat anrichten.

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