Kartoffelwoche - Latke - Jiddisch

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Portionen: 3

  • 1000 g Erdäpfeln
  • 1 sm Zwiebel
  • 2 Eier
  • 0.5 Tasse Matzemehl (geriebene Matzes)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.125 Teelöffel Pfeffer
  • Öl (zum Braten)

Diese Palatschinken werden zu gebratenem Geflügel bzw. Fleisch serviert. Traditionell gibt man dazu eine Apfelsauce bzw. Sauerrahm.

Die geraspelten Erdäpfeln und Zwiebeln 10 min in einem Sieb abrinnen. In eine ausreichend große Schüssel Form und Matzemehl, Salz, Eier und Pfeffer unterarbeiten.

In einer schweren Bratpfanne 1/2 cm Öl erhitzen. Den Teig kellenweise (3-4 EL) einfüllen. Vorsichtig mit einem Spatel flachdrücken. Von beiden Seiten braun rösten. Auf Küchentüchern abrinnen und heiß zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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