Kartoffeltoertli

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Portionen: 4

  • 750 g Festkochende Erdäpfeln abgeschält
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 50 g Butter (flüssig)
  • 2 EL Thymianblättchen

Für ofenfeste Förmchen von jeweils etwa Anderthalb dl, gefettet.

Erdäpfeln in feine Scheibchen hobeln, auf ein sauberes Küchentuch ausbreiten, abtrocknen, mit Salz würzen.

Boden der vorbereiteten, eingefetteten Förmchen mit Kartoffelscheiben belegen, mit flüssiger Butter bestreichen, wenig Thymian darauf gleichmäßig verteilen, mit Kartoffelscheibchen belegen, wiederholt mit Butter bestreichen. So weiterfahren, bis die Förmchen gefüllt sind.

Backen: 35 min in der Mitte des auf 180 °C aufgeheizten Ofens.

Förmchen herausnehmen, kurz stehen. Ränder mit einer Messerspitze von dem Förmchenrand lösen, Kartoffeltoertli herausnehmen.

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