Kartoffelsuppe

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Portionen: 3

  • 750 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 100 g Speck (durchwachsen)
  • 125 g Zwiebel
  • 1 Teelöffel Butterschmalz (oder Öl)
  • 500 ml Rindsuppe
  • 250 ml Milch
  • 0.5 Lorbeergewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • 3 Frankfurter Würstchen

Geschälte Erdäpfeln und geputztes Suppengrün und Zwiebeln würfelig schneiden, Speckwürferl in heissem Fett auf 2 bzw. Automatik-Kochplatte 4-5 gemächlich ausbraten. Speckwürferl folgend aus dem Kochtopf nehmen, zur Seite stellen. Erdäpfeln, Zwiebeln und Suppengrün im Speckfett und Butterschmalz andünsten, klare Suppe, Milch und Lorbeergewürz hinzufügen, das Ganze auf 1 bzw. Automatik-Kochplatte 4-5 ca. eine halbe Stunde machen.

Speckwürferl noch mal hinzufügen, die Kartoffelsuppe mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Mit gehackter Petersilie überstreuen.

Würstchen im Ganzen oder evtl. in Stückchen geschnitten in der Suppe erwärmen.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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