Kartoffelsuppe

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  • 1500 g Erdäpfeln; eine mehlige
  • Sorte
  • 1 Bund Suppengrün; Sellerie,
  • Karotten, Porree
  • 1 lg Zwiebel
  • 1 piece Geselchtes
  • 1000 ml klare Suppe
  • 1 Pk. Schlagobers (sauer)
  • Frankfurter Würstchen; oder evtl. Fleischwurst im Ring
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Blatt Liebstöckel
  • Maggikraut, vielleicht mehr
  • Öl; ein klein bisschen

- gewürfelte Zwiebel im Öl glasig weichdünsten

- Geselchtes als ganzes Stück dazu

- kleingeschnittenes Suppengrün kurz mitdünsten

- geschälte, kleingeschnittene Erdäpfeln zufügen

- mit der klare Suppe löschen

- Liebstöckel dazu

- Solange machen, bis die Erdäpfeln gut weich sind

- Geselchtes herausnehmen

- Suppe mit Purrierstab fein purrieren

- vielleicht ein wenig klare Suppe noch hinzu

- nun das Geselchte abschneiden und nochmal hinzfügen.

- Sauerrahm in die nicht mehr kochende Suppe reinrühren

- (wenn man die Sauerrahm vor dem Einrühren mit ein kleines bisschen heisse Suppe vermengt, kruemelt sie in der Suppe nicht)

- Würstchen einfüllen, beziehungsweise kleingeschnittene Fleischwurst

- Würzen mit Salz, Pfeffer und Muska

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