Kartoffelsuppe nach Emmentaler Art

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Portionen: 1

  • 1000 g Erdäpfeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter (eingesotten)
  • 2 Porree
  • 2 Karotten
  • 1500 ml Suppe
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 3.5 EL Rahm
  • 1 EL Majoran (frisch gehackt)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Prise Essig

Zwiebeln hacken und in Butter hellgelb weichdünsten. Erdäpfeln abschälen und würfeln. Porree und Karotten kleinschneiden. Mit den Erdäpfeln dazugeben. Mit Suppe auffüllen und 30 Min. machen und passieren. Mehl mit Rahm verklopfen. Zusammen mit Majoran und Petersilie dazugeben.

10 min auf kleinem Feuer machen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen.

Vor dem Anrichten einen kleinen Schuss Essig beigeben. Dazu nach Geschmack geröstete Brotwürfel zu Tisch bringen oder fein gescheibelten Emmentaler Käse in die Suppenteller legen und in die heisse Suppe darübergiessen.

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