Kartoffelsuppe nach dänischer Art

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Portionen: 4

  • 30 dag Erdäpfel
  • 25 dag Zwiebel
  • 4 dag Butter
  • Brühwürfel f.1 1/2 Liter.Wasse
  • 6.5 dag Sauerrahm
  • 15 dag Samso od. Danbo
  • Käse (gerieben)
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer und Majoran

Erdäpfeln von der Schale befreien und in kleine Würfel kleinschneiden. Die Zwiebeln von der Schale befreien und feinhacken. In einem Suppentopf die Butter auslassen und die Erdäpfeln und Zwiebeln dadrin leicht anbräunen. Es darf sich dazu und zwar nichts braun verfärben.

1 500 ml Leitungswasser zugiessen, die Brühwürfel dazumischen und 25 Min. bei geschlossenem Deckel am Herd kochen. Durch ein Sieb passieren oder alternativ mit dem elektr. Rührstab zu einer gleichmässig cremigen Flüssigkeit durcharbeiten. Die Sauerrahm und den geriebenen Käse dazugeben, unter durchgehendem Rühren so lange heiß machen, bis der Käse drumherum aufgelöst ist. Mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen.

Dazu passt: geröstete Weissbrotscheiben mit einem Hauch von Knofel.

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