Kartoffelsuppe Mit Frühlingslauch

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  • 200 g Erdäpfeln
  • 100 g Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • 300 ml klare Suppe
  • 1 Bund Frühlingslauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Ein klein bisschen Weisswein

Die Erdäpfeln abschälen und noch mal abspülen, dann sehr weich machen, abschütten und gut dämpfen. Anschließend die Erdäpfeln durch eine Presse drücken und die kalte Butter schnell unterziehen. Dies muss sehr schnell geschehen, da sich sonst die Butter nicht mit der Erdapfel-Masse verbindet und sich absetzt. Sollte Ihnen das passieren, ist es nicht weiter tragisch, jedoch erhält die Suppe dann nicht eine so schöne Konsistenz. Kartoffelbutter für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. klare Suppe mit Schlagobers aufwallen lassen und nach und nach die Erdapfel-Buttermischung hineinrühren.

Gewaschenen und in feine Ringe geschnittenen Porree in ein klein bisschen Butter anschwitzen und mit einem Schuss klare Suppe kurz garen, hinzfügen. Die Suppe mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und jeweils nach Belieben mit einem Spritzer Weisswein würzen.

In vorgewärmte Teller gleichmäßig verteilen und einen EL Frühlingslauch einfüllen.

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