Kartoffelsuppe mit Birnen und Ingwer

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Portionen: 8

  • 300 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 300 g Birnen
  • 1 sm Stück frischer Ingwer
  • 25 g Butter
  • 1000 ml Gemüsebouillon (Menge anpassen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Rahm

Nach Belieben:

  • 1 Handvoll Kresse; oder evtl.
  • Thymianblättchen

(*) Als Entrée

Die Erdäpfeln abschälen und klein würfeln. Die Birnen ebenfalls abschälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze ebenfalls würfeln.

Den Ingwer abschälen und fein raspeln.

In einer mittleren Bratpfanne die Butter erhitzen. Erdäpfeln, Birnen und Ingwer darin andünsten. Die Suppe hinzugießen und das Ganze bei geschlossenem Deckel derweil fündundzwanzig bis dreissig min weich machen. Fein zermusen. Die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmekken.

Den Rahm steif aufschlagen. Die Suppe in Teller oder evtl. Tassen anrichten. Je einen Klacks Rahm daraufgeben und mit ein wenig Kresse oder evtl. Thymianblättchen garnieren.

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