Kartoffelsuppe mit Bärlauch, Dörrpflaumen und Speck

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Portionen: 4

  • 1 Schalotte, in feine Scheibchen geschnitte
  • 6 Dörrpflaumen, eine Nacht lang eingeweicht
  • 0.25 Porree
  • 1 Semmeln
  • 3 Erdäpfeln, mittelgross
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 1 Prise Majoran
  • 1 EL Gänseschmalz
  • 3 Scheiben Rauchspeck
  • 1 Prise Schlagobers
  • 1 Bund Bärlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

Schalotten und Speck in Gänseschmalz glasig weichdünsten, die Kartoffelscheiben dazugeben und mit anschwitzen. Mit der klare Suppe auffüllen, Knoblauch und Majoran dazugeben und 20 Min. durchkochen.

Die Speckscheiben herausnehmen, würfelig schneiden und zur Seite stellen. Die klare Suppe mit dem Pürierstab gut durcharbeiten.

Porree in Würfel schneiden und mit dem Speck und den entkernten Dörrpflaumen in die Suppe Form. Bärlauch dazugeben, mit Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, mit dem Schlagobers verfeinern.

Die Brotwürfel in Gänseschmalz rösten, die Petersilie hacken und die Suppe damit anrichten.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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