Kartoffelspiesse mit Schafskäse und Lamm

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Spiesse:

  • 24 sm Erdäpfeln (neue)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Lammrückenfilets (geputzt, möglichst 2 auf der Stelle
  • Grosse Stückchen)
  • 250 g Griechischer Schafskäse
  • 16 Lorbeerblätter (frisch)
  • 3 EL Olivenöl

Pfefferminzsauce:

  • 2 Bund Pfefferminze
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 EL Weissweinessig

Ausserdem:

  • 8 Holzspiesse

1. Die Erdäpfeln mit Schale abbrausen und in Salzwasser 20 min gar machen. Für die Sauce die Pfefferminze sowie die Petersilie abbrausen und abtrocknen. Die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und grob hacken. Petersilie, Knoblauch, Minze und 1 Tl Salz in einen Handrührer Form. Olivenöl und Weissweinessig dazugeben und das Ganze sehr fein zerkleinern.

2. Erdäpfeln abschütten, auskühlen und schälen. Lammfleisch und Schafskäse abtrocknen. Jeweils in 16 auf der Stelle große Stückchen schneiden. Lorbeerblätter abbrausen und abtrocknen.

3. Erdäpfeln, Lammfleisch und Schafskäse abwechselnd auf Holzspiesse stecken. Dabei jeweils 1 Lorbeergewürz um jeweils 1 Schafskäsestueck legen.

Die Spiesse mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Das Backrohr auf 200 °C (Gas 3, Umluft 170 °C ) vorwärmen. Ein Blech mit 1 El Öl bestreichen. Spiesse darauf gleichmäßig verteilen und mit dem übrigen Öl bepinseln. Blech auf der 2. Leiste von unten in den Herd schieben und die Spiesse ungefähr 8 min rösten.

5. Den Backofengrill zuschalten. Das Backblech in die oberste Leiste schieben und die Spiesse ca. 5 Min. übergrillen. Dabei aufpassen, dass die Lorbeerblätter nicht zu dunkel werden. Spiesse mit der Minzesauce zu Tisch bringen.

Notizen (*1) : 1 Stunde

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