Kartoffelsouffle

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Portionen: 4

  • 750 g Erdäpfeln
  • 60 g Butter ((1))
  • 3 Eier (aufgetrennt)
  • 70 g Käse (1)
  • Salz
  • Muskat (gerieben)
  • Semmelmehl
  • 30 g Käse (2)
  • 20 g Butter ((2))

Erdäpfeln abschälen, abspülen, halbieren, in Salzwasser aufwallen lassen, ungefähr 20 min gar machen, abschütten, abdämpfen und heiß durch die Kartoffelpresse Form, abgekühlt stellen.

Butter (1) geschmeidig rühren und nach und nach den Eidotter, Erdäpfelpüree, Käse (1), Salz und Muskatnuss zufügen.

Eiklar steif aufschlagen, unterziehen und die Menge in eine gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute, feuerfeste geben befüllen, die höchstens zu 3/4 gefüllt sein darf.

Mit Käse (2) überstreuen, Butter (2) in Flöckchen daraufsetzen und die geben auf dem Bratrost in den vorgeheiozten Backrohr schieben. Bei 200-225 Grad ca. 1 Stunde backen.

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