Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott

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  • 40 g Butter (1, zimmerwarm)
  • 40 g Mandeln (gerieben)
  • 3 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 1 Zitrone (Schale davon)
  • 3 Eiweiß
  • 1 Salz
  • 30 g Butter (2)
  • 1 Esslöffel Staubzucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 4 Birnen
  • 3 Esslöffel Birnendicksaft

Für den Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott die Birnen schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone und Birnendicksaft kochen, bis daraus Kompott wird.

Erdäpfeln schälen und fein reiben, mit der Butter (1) und den Mandeln mischen. Zucker und Eidotter zu einer hellen, schaumigen Creme schlagen, und der Kartoffel-Masse beigeben und gut durchrühren. Abgeriebene Zitronenschale und Rosinen beigeben. Eiweiß mit Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Kartoffel-Masse heben.

Butter (2) in einer Bratpfanne erhitzen, die Hälfte der Masse darin ein paar Min. stocken lassen. Auf einem vorgewärmten Teller mit zwei Gabeln die Omelette zerreißen. Den restlichen Schmarrn rasch fertigbacken und alles mit Zimtzucker besieben.

Den Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott servieren.

 

Tipp

Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott können Sie saisonal mit verschiedenen Obstsorten variieren - im Sommer zum Beispiel mit Kirschkompott reichen!

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